ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

パンケーキ の巻

2024年1月22日更新 印刷ページ表示

クラブはホットケーキを作ろう の段

フライパンに流し込む児童の画像 焼き加減をチェックする児童の画像 ボールからお玉一杯分のネタを入れる児童の画像
大小様々なホットケーキの画像 形の整った丸いホットケーキの画像 トッピングを考える児童の画像

 1月22日月曜日、6校時はクラブの時間。年間10時間程の時間にクラブ活動をします。児童数が少ないので4年生以上が合同で実施します。昔遊びによるけん玉や羽子板、スライムを作ったり調理実習をしたり、プログラミングしたりと自分達で話合いをして、活動内容を計画します。バスケットやバドミントンなどと種目を決めて、一年間同じ種目(領域)を体験するのではなくて、よろず活動的なクラブになっています。勿論、バスケや卓球、バドミントンなど経験してみたいことを希望に出せば、みんなで話しあって、内容を決めて実施していきます。
 今日は、調理実習的な内容で、ホットケーキ作りです。45分間のなかで、準備に後片付け、会食までが含まれるので、凝ったことはなかなかできません。 
 ホットケーキミック粉を解き混ぜ、お玉にとり、油を引いて熱したフライパンに流し込み、弱火で両面を焼いていきます。竹串でさして中味がドロドロしていないかを確認しながら焼き上がりを待ち、バナナを輪切りにしたものをトッピングし、チョコ味やシロップを好きな量でトッピングして会食です。
 一人一枚は焼き上げる体験をし、それぞれ自分で作ったものを試食します。上手く丸く形どった人もあれば、また少し日焼けした肌のような焼き上がりや、かなり日焼けした人のような焼き上がりなど様々でしたが、口にした児童には笑みがこぼれ、美味しくいただけた様子です。

バナナとチョコのトッピングの画像 端に載せられたバナナのトッピング画像 中央にトッピングされたバナナの画像
一寸焦げ目の強いホットケーキを焼く児童の画像 片手で鍋を持ち、片手にお玉で種を入れる児童の画像 手際よく洗い物する児童の画像
 


 

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?