本文
食育週間 低学年出前授業 の巻
2023年2月9日更新
印刷ページ表示
給食週間 食育の話 の巻
井尻先生お世話になりました!低学年…
食に関する指導
給食週間に因んで、「もったいないおばけがやってくる!」の読み聞かせなどにより、給食の残菜量を減らしたり家庭や社会での食品ロスを考えることをしてきましたが、この日は低学年の教室に亀岡市給食センターか先生をお招きし、学校給食がどこで作られ、どの様にして作られ、配送されてくるのかなどを教えてもらいました。
18小学校5100人の児童らが、一日どれぐらいの量の残菜をしていて無駄につながっているかなどのお話を、準備してただいた教材を通して視覚的に理解できるような、出前授業をして頂きました。
食品のロスを少なくし、感謝の気持ちを持って食べられる学習に取り組みました。