本文
調理実習 の巻
2021年12月10日更新
印刷ページ表示
5年生 はじめての調理実習!!
野菜をゆでる料理! の巻
12月2日火曜日5・6校時の家庭科調理実習
先週の木曜日、5年生がはじめての調理実習を行いました。今回のテーマは、ゆでる料理!「ほうれんそうのおひたし・ゆでいも・ゆでたまご・ゆでブロッコリー」を作りました。
子ども達はワクワクした様子で、事前に学習した作り方を思いだし、教え合いながら調理をしていました。じゃがいもの皮をむいたり、包丁で切ったりする作業は手慣れた様子でスムーズにできていて、ゆでる時間・野菜の大きさ・味付けなどは自分の好みに合わせました。野菜によって、水からゆでるのか、沸騰してからゆでるのか、切り方やゆで時間の違いなど、理由もしっかりと学習し、実習にいかすことができました。
綺麗に盛りつけ、温かいお茶も用意し「いただきます!」
自分たちで作った料理を美味しそうに食べていました。コロナ禍で調理実習ができるか心配していましたが、1人1テーブルで自分の分だけを作るなどの対策をして、無事に行うことができました。子ども達にとって、思い出に残る楽しい調理実習になったのではないかと思います。