本文
Nissiカンパニーホクホク焼き芋 の巻
Nissiカンパニー 商品開発?ホクホク焼き芋販売の今後は?
11月11日木曜日、Nissiカンパニーの限られた時間での商品開発や商品作成が再開しています。
11月21日日曜日の京都大学トレードフェアーがWeb開催となり、14時からのNissiカンパニーのプレゼンが始まります。Nissiカンパニーの社員は働き方改革をよそ目に休日出勤となります。
米作をお世話になっている長澤さんのアイデアで、自分達が作ったサツマイモを焼き芋にして販売しようというものです。自分達が作ったお米の籾殻を燃やし、その火床の中で自分達が育てサツマイモを焼こうというもの。冬の風が舞い始めたこのシーズンにはもってこいの四季を感じさせる一品です。勿論第一ターゲットは美味しそうに顔をほころばせながら美味しそうに食べてもらえそうな女性!!
販売が14時ということで、焼き上がりにどれくらいの時間がかかるのか試行しておかなければなりません。命をうけ、籾殻を準備し火を起こし、アルミホイルに巻いて焼きにかかりました。お芋も、傷が入っており、商品として売り物にするには心苦しく、かと言って廃棄するのも勿体ない話なので、そんなお芋を使っての試し作業です。
焼き上がりの時間はなんとなく把握できたのですが、芋のサイズや籾殻の燃えている状況、風のあるなしなどで、若干異なるので少し心配です。でも、一応美味しく籾の風味豊かな香りも付加し、焼き上がることが分かりました。
残念ながら児童たちは帰宅していたので、仕方なく、先生方でご相伴にあずかりました。ごちそうさまでした。
休日出勤をするご褒美として、Nissiカンパニーの社員の口に入り、なおかつ販売ができるように運営してみたいと思います。価格や販売量は未定ですので予めご了承下さい。
乞うご期待あれ!!