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修学旅行2日目 鰺の開き干物つくり体験の巻
2021年10月28日更新
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6月26日 土曜日 修学旅行は鰺釣りと干物作り体験の巻
9時45分、浜島の「海ほおずき」で鰺を釣った後、各自3匹を背開き処理の方法を教えてもらい、塩をまぶし、塩を洗って下処理をして乾燥させ、干物にしてもらいました。すぐ乾燥しないので翌週29日火曜日に自分たちが作った干物が各学校に届きます。「そのお鰺は旨いでした。」
ご家族の中に魚を釣られ家で処理をされるお父さんがおられ、一緒に釣りに行くことや魚を三枚に下ろすお手伝いができるなどの感想や振り返りがあり、魚をさばく体験はご家庭での会話や親子のふれあいの時間が生まれるきっかけになったようです。