ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 上下水道 > 上下水道 > 上下水道 > 飲食店等の皆さまへ グリストラップの管理

本文

飲食店等の皆さまへ グリストラップの管理

6 安全な水とトイレを世界中に
ページID:0003954 2022年6月17日更新 印刷ページ表示

油つまりにご注意を!

飲食店の調理場に設置されているグリストラップなどは清掃を行わないと、調理場から出る排水(油など)が排水設備に詰まり、床への逆流浸水や悪臭、あるいは食中毒の原因となる害虫や病原菌が発生しやすくなり営業に支障が出る場合があります。

また、油などが下水道本管に詰まってしまうと、営業に支障が出るだけでなく、管の清掃のために付近にすむ方々の生活に不便をかけることもあります。

通常の下水道本管の画像
通常の下水道本管

油が固まり詰まっている下水道本管の画像
油が固まり詰まっている下水道本管

排水設備や下水道本管に油などを流さないでください。

備え付けのグリストラップなどの点検や清掃を定期的に行ってください。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?

亀岡市AIチャットボット