本文
亀岡牛生産者が農林水産大臣賞を受賞!! (令和5年11月19日受賞)
令和5年11月19日に京都市中央卸売市場第二市場で開催された第70回近畿東海北陸連合肉牛共進会において、亀岡牛肥育農家である西川貴大さんが最優秀賞(農林水産大臣賞)を受賞したほか、3頭の亀岡牛が上位入賞しました。
神戸牛、近江牛、飛騨牛などのブランド牛をはじめ選りすぐりの肉用牛計100頭が出品される中、霜降りの均等さや脂肪の光沢と質が非常に高く評価され、「亀岡牛」が上位を占めるという快挙を達成しました。
亀岡牛は平成28年、令和元年、令和3年にも最優秀賞(農林水産大臣賞)を受賞しており、その肉質は長年に渡って高く評価されています。
【結果】 第2部 (去勢牛)
最優秀賞 京都府亀岡市(西川貴大)
優秀賞1席 京都府亀岡市(人見武瑠)
優良賞2席 京都府亀岡市(人見武瑠)
優良賞3席 京都府亀岡市(原田雅之)
亀岡牛は、美しい水と空気に恵まれた環境の中で各生産者が安全・安心や快適な環境にこだわり丁寧に飼育されています。また、国際的な基準であるHACCP(ハサップ)による衛生管理に取り組む亀岡市食肉センターでと畜され、衛生環境の面でも優れた品質が評価されています。
亀岡牛の肉質は年々評価が高まっており、ふるさと納税の返礼品としても大人気です。皆さまも風味豊かな亀岡牛をぜひご賞味ください。