総合トップ ホーム > 観光 > 亀山城下ひなまつり > 【一部中止】第13回亀山城下ひなまつり

更新日:2020年2月28日

【一部中止】第13回亀山城下ひなまつり

新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、一部イベントを中止いたします。

詳細はページ下部をご覧ください。

1

思い出とともに大切に受け継がれてきた“おひなさま”を店舗や町家に飾って公開しています。

華やかで愛らしい“おひなさま”と出会いながら、ゆっくりと城下町を散策してください。

詳細は「散策マップ」をご覧ください。(PDF:4,681KB)(別ウィンドウで開きます)

1.歴史ある“おひなさま”を展示しています。

meijitaisyousyouwa

江戸時代や明治・大正時代の歴史ある“おひなさま”が各地に飾られています。

散策マップで、どの年代のおひなさまが飾ってあるかが確認できます。

• 展示期間:令和2年3月1日(日曜日)~8日(日曜日)

2.【中止】ひなめぐりスランプラリー&抽選会

※新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、中止いたします。

stga

城下町の中に設置したポイントを回りスタンプを集めると、素敵な賞品が当たる抽選会に参加できます。(1人1回)

日時:3月8日(日曜日)午前11時~午後4時

• 賞品:亀岡の豪華特産品などさまざまな賞品を用意しています(なくなり次第終了)。
  • 抽選会場:城下町歴史街並み案内所(亀岡市本町51)

3.【中止】着物着付けサービス

きものde町ぶら(働く女性の家着付けステーション)kituke

着物を着て城下町を散策してください。※サイズ・数量に限りあり

• 日時:3月8日(日曜日)午前10時~午後2時
  • 場所:亀岡市総合福祉センター

※協力店舗にて、きものを着た人にはサービスをご用意しています。

※正午~午後3時の間、きものの着付け直しを亀岡地区中部自治会館(亀岡市柳町22)にて実施しています。

こども着付体験ut

こども向けの着物をご用意しています。※女の子用、サイズ・数量に限りあり

• 日時:3月1日(日曜日)・7日(土曜日)・8日(日曜日)
    午前10時~午後3時
  • 場所:柳町会議所(亀岡市柳町14)

※ここでは、着物を着てのまちあるきは出来ません。まちあるき希望者は、「きものde町ぶら(働く女性の家着付けステーション)」をご利用ください。

4.【中止】ひなまつりコンサート(無料)

ひなまつり琴演奏kt

• 日時:3月8日(日曜日)午後2時~2時30分
  • 場所:城下町歴史街並み案内所

スズキメソードヴァイオリン教室・亀岡こども合唱団によるジョイントコンサートdog

• 日時:3月8日(日曜日)午後2時~3時
  • 場所:亀岡市総合福祉センター

5.【中止】手作り体験

バルーンアート作成体験、竹笛・竹とんぼ遊び

• 日時:3月8日(日曜日)午前10時~午後3時
  • 場所:柳町会議所前駐車場

くつしたうさぎ手作り教室、「サンガ仕様」手作り甲冑着付け体験

• 日時:3月8日(日曜日)午前11時~午後4時
  • 場所:北町銀座屋

6.【中止】その他

その他、以下のようなサービスがあります。ぜひお気軽にお越しください!

豚汁のふるまい(なくなり次第終了)

• 場所:柳町会議所前駐車場

甘酒のふるまい(着物を着た人限定・本町カフェ利用者)

• 場所:城下町歴史街並み案内所