更新日:2021年3月1日

第14回亀山城下ひなまつり

1

思い出とともに大切に受け継がれてきた“おひなさま”を店舗や町家に飾って公開しています。

華やかで愛らしい“おひなさま”と出会いながら、ゆっくりと城下町を散策してください。

エリアマップ・イベント情報など、詳細については以下のチラシからご確認いただけます。

第14回亀山城下ひなまつりチラシ(PDF:4,015KB)(別ウィンドウで開きます)

1.歴史ある“おひなさま”を展示しています。

meijitaisyousyouwa

江戸時代や明治・大正時代の歴史ある“おひなさま”が各地に飾られています。

散策マップで、どの年代のおひなさまが飾ってあるかが確認できます。(後日掲載予定)

※場所により、飾りつけ・公開期間が異なる場合があります。

2.ひなまつりスランプラリー

stga

城下町の中に設置したポイントを回りスタンプを集めると、素敵な賞品が当たる抽選に参加できます。

• 日時:3月7日(日曜日)午前11時~午後4時
  • 賞品:亀岡の豪華特産品など
  • ゴール:亀岡市文化資料館
  • 注意事項:参加は1人1回まで(複数応募無効)。当選発表は景品の発送をもって代えさせていただきます。

3.着物貸し出しサービス

きものde町ぶら(働く女性の家着付けステーション)

二部式着物を着て城下町を散策できます。※サイズ・数量に限りありkituke

• 日時:3月7日(日曜日)午前10時~午後2時
  • 場所:亀岡市総合福祉センター

4.ひなまつりコンサート(無料)

dogkt

手話歌唱・ピアノ・ヴァイオリンや大正琴によるミニコンサートを開催します。

• 日時:3月7日(日曜日)正午~午後3時頃
  • 場所:亀岡市総合福祉センター

5.手作り・体験コーナー

理科の原理を利用した手作り教室「ポンポン蒸気船」「変化球鉄砲」

「京都サンガF.C.仕様」手作り甲冑着付け体験

• 日時:3月7日(日曜日)午前11時~午後3時
  • 場所:北町銀座駐車場
  • 参加条件など:参加無料。随時受付

話題のキッチンカーがやってくる!「ネコのしっぽ」「まるよこ食堂」

nekonosippo

maruyoko

• 日時:3月7日(日曜日)午前11時~午後3時
  • 場所:北町銀座駐車場
  • 販売内容:焼きたてデニッシュバー、カレーライス、コーヒーなど

親子でおひなさまバスボム作り

• 日時:3月7日(日曜日)①午前10時~、②午前11時30分~
  • 場所:Felice~フェリーチェ~(北町42)
  • 参加条件など:予約制(22-1780)。各回定員6名、参加料1,500円

6.新型コロナウイルス感染症対策について

今年度の「亀山城下ひなまつり」は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、可能な限り「新たな生活様式」の趣旨に沿った形で実施事業の内容や手法などを見直したうえで実施を予定しています。
各イベント会場においては、マスクの着用や手指消毒の徹底・検温などにご協力いただきますようお願いいたします。
なお、今後の新型コロナウイルス感染症の拡大状況を考慮し、事業内容の変更または中止を行う場合があります。予めご了承ください。