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更新日:2021年3月18日

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亀岡の特産品

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ぼたん鍋

図 ぼたん鍋

11月から2月までの厳寒期に最も脂がのっておいしくなる猪。その肉を薄く切って盛り付けた様子はまるでボタンの花のよう。身も心も暖まる冬のごちそうです。

ぼたん鍋

(ファイル名:a.avi)(AVI:4,836KB)

地酒

写真 地酒

上質の丹波米と全国でも有数の良水で造る亀岡の酒は、6~10度の低い気温のときに仕込むため、口当たりのよいまろやかな味です。

地酒

(ファイル名:b.jpg)(JPG:7KB)

たけのこ・山菜

写真 たけのこ・山菜

早春の山野に春の訪れを告げるたけのこや山菜。自然の香りをのせた素朴な味わいは地元ならでは。独特の風味を生かした料理は新鮮です。

たけのこ・山菜

(ファイル名:c.avi)(AVI:4,189KB)

鮎・川魚

写真 鮎・川魚

渓流の女王として夏の川魚を代表する鮎。澄んだ水とミズゴケの生えている川でしか取れない贅沢(ぜいたく)な魚です。繊細な味わいを楽しませてくれます。

鮎・川魚

(ファイル名:d.avi)(AVI:6,569KB)

犬甘野そば
(いぬかんのそば)

写真 犬甘野そば

澄んだ空気ときれいな水の里、犬甘野で大切に育てられたそば粉と山の芋から作られ、純粋な材料の味が生きる亀岡の逸品です。

犬甘野そば(いぬかんのそば)

(ファイル名:e.avi)(AVI:3,611KB)

丹波松茸
(たんばまつたけ)

写真 丹波松茸(たんばまつたけ)

秋の味覚の王様ともいわれている松茸。丹波の松茸は特に、香り、味ともにすぐれており全国的にも有名です。

丹波松茸(たんばまつたけ)

(ファイル名:f.avi)(AVI:5,867KB)

丹波栗
(たんばぐり)

写真 丹波栗(たんばぐり)

口丹波地方は、古くから栗の産地として知られています。形が大きく、味の良い「丹波栗」は品種ではなく、産地名としてつけられたものです。

丹波栗(たんばぐり)

(ファイル名:g.avi)(AVI:6,753KB)

あずき

写真 あずき

「丹波大納言」として有名な丹波地方のあずき。大粒で煮くずれしにくく、外観、品質ともにすぐれているため、和菓子の原料として重宝されています。

あずき

(ファイル名:h.avi)(AVI:5,001KB)

丹波の米

写真 丹波の米

亀岡の美しい水と空気で育った良質の丹波米です。昭和63年に新品種として「きぬひかり」が誕生しました。

丹波の米

(ファイル名:i.avi)(AVI:2,800KB)

亀岡牛

写真 亀岡牛

恵まれた自然環境に育まれた亀岡和牛。そのやわらかい肉質は、グルメにとって垂涎(すいぜん)の的になっています。

亀岡牛

(ファイル名:k.avi)(AVI:3,416KB)

亀岡の焼き物(陶芸)

写真 亀岡の焼き物(陶芸)

平安時代、亀岡は須恵(すえ)器を京に供給する一大産地でした。ここ数年、若手の陶芸家が亀岡焼き再興へ、意欲的な創作活動をしています。

亀岡の焼き物(陶芸)

(ファイル名:l.avi)(AVI:3,747KB)

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