• 保育士募集
  • 亀岡市職員採用試験情報

総合トップ ホーム > くらし・環境 > 上下水道 > 漏水調査に関するご協力のお願い

更新日:2019年9月26日

漏水調査に関するご協力のお願い

漏水調査について

亀岡市水道課では、限りある水資源の有効活用や道路陥没による事故の未然防止などのため、道路や宅地内(配水管からメーターまで)の地下に埋められている水道管の漏水調査を実施します。この調査は、亀岡市から委託を受けた調査員が、腕章と市発行の職員証明書を携帯し、調査を行います。

調査にあたっては、音聴棒と呼ばれる機器を使って宅地内にある水道メーター(量水器)や止水栓で漏水の有無を調査します。

この調査では、調査員がお客さまの敷地内(水道メーター設置箇所まで)に立ち入ることになりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

調査区域と期間

調査区域

三宅町、東竪町、西竪町、突抜町、横町、古世町、北古世町、南古世町、第二中矢田町、三宅荘園、クニッテル、三宅町寺井、駅前荘園、京町、呉服町、旅籠町、新町、矢田町、塩屋町、柳町、本町、紺屋町、南郷町、西町、内丸町、追分町、北町、安町、河原町、余部町、宇津根町、常盤町、保津川団地、保津川第二住宅、メルサンテ亀岡、清水、保津川第三団地、フローラル亀岡(別紙位置図赤線内部区域)(PDF:419KB)

調査期間

令和元年10月中旬~令和元年12月下旬(午前9時から午後5時まで)

調査の対象となる水道管

道路に埋めてある配水管から分岐された給水装置の道路部分から宅地内の水道メーターまでです。水道メーターから宅内側の調査は行いません。

調査方法

宅地内の水道メーター(量水器)・止水栓に音聴棒(おんちょうぼう)と呼ばれる調査機器をあてて、地表に現れていない漏水の有無を聴き取る調査をします。この調査を「音聴調査」といいます。

音聴調査の結果、漏水らしき音があれば、相関式漏水探知器を使ってさらに詳しく調べ、漏水があった場合は漏水箇所の特定を行います。この調査を「確認調査」といいます。

kobetuonntyou

音聴棒(おんちょうぼう)による漏水調査

調査業務の委託先

株式会社 サンスイ 大阪支店

大阪府大阪市北区芝田2丁目5番14号

TEL 06-6375-2881 FAX 06-6375-2882

漏水調査で発見した漏水の修理

確認調査により発見した漏水は、修理する必要があります。

道路部分に埋設されている配水管の修理は水道課が行います。

また、宅地内水道メーターまでの給水装置については、水道課が修理を行い、水道メーターから宅内側はお客さまの費用負担で修理していただくことになります。

お客さまの負担による修理は、亀岡市の指定給水装置工事事業者に申し込んでください。

漏水調査は亀岡市水道課の費用で実施しておりますので、お客さまに調査費用を請求することはありません。

宅内の水道管の漏水調査や水質調査、物品の販売(浄水器など)・斡旋などは一切行っていません。

調査員は亀岡市が発行する職員証明書と腕章を身につけています。

疑わしい場合は職員証明書の提示を求めていただくとともに、水道課配水係にご連絡ください。