総合トップ ホーム > 市政 > 統計 > 令和2年国勢調査の調査員を募集します!

更新日:2020年6月22日

令和2年国勢調査の調査員を募集します!

令和2年10月1日を基準に全国で国勢調査が実施されます!

国勢調査とは?

国勢調査は、日本国内にふだん住むすべての人(外国人を含む)と世帯を国勢調査100年対象に5年に1度実施される我が国で最も基本的かつ重要な統計調査であり、その結果は、国および地方公共団体のあらゆる施策の基盤となり、民間の活動にも幅広く利用されています。令和2年10月1日を期日として実施する令和2年国勢調査は、大正9年の第1回調査から100年となる節目を迎え、また、令和最初の国勢調査でもあり、人口減少、少子高齢化が進む中で従前にも増して重要な調査となります。

国勢調査員とは?

国勢調査員は、総務大臣に任命される非常勤の国家公務員です。

任命期間は8月下旬から10月下旬の予定です。

8月下旬に開催する調査員事務の説明会に出席した後、市区町村・国勢調査指導員から示される担当地域について、9月上旬から調査の事務を行っていただきます。

総務省統計局国勢調査2020調査員募集リーフレット(PDF:2,560KB)

募集人数

約500人

募集期間

令和2年5月1日(金曜日)から令和2年7月3日(金曜日)まで ※募集期間を延長しました。

募集要件

調査員選考要件

次のすべての要件を満たす人

・満20歳以上で健康である人

・責任を持って調査事務を遂行できる人

・調査で知り得た秘密の保持に信頼がおける人

・警察および選挙に直接関係のない人

・暴力団員その他の反社会的勢力に該当しない人

条件など

【任命期間】令和2年8月24日から令和2年10月23日まで(予定)

【身分】非常勤の国家公務員(総務大臣が任命)

【受持ち世帯】原則、1調査区(50世帯前後)または2調査区(70~130世帯前後)

(調査区の範囲などにより異なります。募集締切り後に決定します)

【報酬額について】国の基準により支給(受持ち世帯数などにより異なります)

例:1調査区を受け持つ場合の目安 約3万8千円

【報酬支払方法】調査終了後(時期は未定)、本人名義の金融機関の口座に振り込みます。

その他詳細は、こちらの「令和2年国勢調査調査員募集要項(PDF:101KB)」をご確認ください。

調査員の主な仕事の内容

国勢調査主な仕事

○市が開催する調査員事務説明会に参加します。

○受持ち地域にお住まいのすべての世帯を漏れなく、重複なく把握します。

○受持ち地域の各世帯を訪問し、調査の説明および調査書類(オンライン関係および紙の調査票関係)の配布を行います。

○調査票の提出方法は、インターネット(オンライン)による提出、調査員への提出(封入せずに提出、または封入して提出)、郵送による提出のいずれかで、提出方法は各世帯が選択します。

○調査員への提出を希望した世帯については、調査期日(10月1日)後、各世帯を訪問し、調査票の回収を行います。

○調査票回収後は、各世帯からの調査票の提出状況を確認し、期限までに提出いただけなかった世帯への訪問回収などを行います。

○回収した調査票の検査・整理を行い、市に提出します。

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況を踏まえる中で、今後、国において調査の実施方法などが変更となる場合があります。

申し込み方法

「令和2年国勢調査調査員登録申込書」に、必要事項を記入の上、令和2年7月3日(金曜日)までに亀岡市役所6階総務課へ持参または郵送いただくか、京都府・市町村共同電子申請システムにより、パソコン・スマートフォンからオンラインで申請してください。

電子(オンライン)申請フォームはこちら(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

※一部電子申請に対応していない機種があります。対応機種などについては、京都府・市町村共同電子申請システムホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でご確認ください。

申込書はこちらからダウンロードできます。

調査員登録申込書(PDF:86KB)

なお、「調査員募集要項」および「調査員登録申込書」は次の場所にも置いていますので、ご利用ください。

・市役所1階市民情報コーナー

・市役所6階総務課