総合トップ ホーム > 市政 > 統計 > 令和2年国勢調査を実施します

更新日:2020年8月19日

令和2年国勢調査を実施します

令和2年国勢調査にご協力をお願いします

logo2令和2年10月1日を調査期日として実施される令和2年国勢調査は、行政の基礎となる人口および世帯の実態を明らかにする、国の最も重要な統計調査です。統計法に基づき、5年に一度、日本に住んでいるすべての人および世帯を対象として実施します。

正確な統計を作成するために、統計法により調査項目に回答する義務が定められています。

9月中旬から調査員証を携帯した調査員が皆さまのご自宅にお伺いしますので、ご協力をお願いします。また、新型コロナウイルス感染防止のため、できる限りインターネットでのご回答をお願いします。(郵送によるご回答も可能です)

調査の概要

国勢調査は、少子高齢化社会における日本の未来を描く上で欠くことのできないデータを得るために実施するものです。調査結果は、さまざまな法令にその利用が定められているほか、社会福祉、雇用政策、生活環境の整備、防災対策など、私たちの暮らしのために役立てられます。

また、令和2年国勢調査は、大正9年の第1回調査から100年となる節目を迎えるとともに、令和最初の国勢調査でもあり、人口減少、少子高齢化が進む中で従前にも増して重要な調査となります。

■国勢調査2020リーフレット(PDF:4,476KB)(別ウィンドウで開きます)

調査方法

9月中旬頃から調査員証を携帯した調査員が皆さまのご自宅にお伺いし、調査書類をお配りします。

ご回答は、令和2年10月7日(水曜日)までにインターネットまたは郵送でお願いします。

なお、新型コロナウイルス感染防止のため、原則として調査員は調査票の回収にはお伺いしません。

調査項目

○世帯に関する項目について 「世帯員の数、住居の種類」

○世帯員に関する項目について「氏名及び男女の別、出生の年月、教育の状況、就業の状況」など

個人情報の保護と調査票の管理

調査員をはじめとする国勢調査に従事する者には、統計法により個人情報保護のための厳格な守秘義務が課せられています。調査票に記入していただいた内容は、統計法に基づき厳重に保護されます。また、調査票は、外部の目に触れないように厳重に管理し、集計が完了した後は完全に溶解処分されます。

国勢調査をよそおった詐欺や不審な調査にご注意ください

• 調査員は、その身分を証明する「調査員証」を携帯しています。
  • 国勢調査では、金銭を要求することはありません。また、銀行口座の暗証番号やクレジットカードの番号をお聞きすることもありません。
  • 国勢調査をよそおった不審な訪問者や、不審な電話・電子メール・ウェブサイトなどにご注意ください。
  • 不審に思われた場合は、速やかに亀岡市または国勢調査コールセンターにお知らせください。

新型コロナウイルスの感染防止について

令和2年国勢調査では、新型コロナウイルス感染防止のため、原則インターホン越しで説明を行うなど、調査書類の配布をできる限り世帯の皆さまと調査員が対面しない非接触の方法で行うようにしています。また、新型コロナウイルス感染防止のため、できる限りインターネットでのご回答をお願いします。皆さまのご理解とご協力をお願いします。

調査についての問い合わせ

調査の内容、調査票の記入方法などについては、国勢調査コールセンターへ問い合わせてください。

また、調査書類の不足などについては、亀岡市国勢調査実施本部(亀岡市役所総務課内)TEL:25-5095へご連絡ください。

国勢調査コールセンター

TEL:0570-07-2020(IP電話の場合:03-6636-9607)

■設置期間 令和2年9月7日(月曜日)から11月30日(月曜日)まで

■受付時間 午前8時から午後9時まで

※土日・祝日もご利用いただけます。