本文
「SATSUMA KITCHEN(さつまキッチン)」は、鹿児島県産の肉を使ったこだわりの丼ぶりが人気のキッチンカーです。
同県出身の店主・岩川さんが現地から仕入れた牛や豚を使用し、夏場にぴったりなスタミナメニューを提供されています。
環境への取り組みとして、耐水性の紙製容器を使用されているほか、誰でも無料で水が汲める「給水スポット」にも登録いただいています。
岩川さんに経緯を伺うと、「物価高の影響もあり、プラスチック製の容器とフタをそれぞれ購入していると意外とコストがかかります。比較してみると紙製容器の方が費用対効果も高く、環境にもやさしいということで導入を決めました」と話されました。
給水スポットを示すフラッグ
紙製容器で提供されています
出店日や場所はインスタグラムで発信されていますので、ぜひチェックしてみてください!
[SATSUMA KITCHEN]
インスタグラム<外部リンク>
(取材:2022年6月)
プラごみ削減活動にご協力いただける、または取り組まれている事業所の情報があれば、市環境政策課(0771-25-5024)までどんどんお寄せください!