総合トップ ホーム > イベントカレンダー > アグリフェスタ2019を開催します! エコバッグを持ってGO!

更新日:2019年9月26日

今年も、地産地消や「食」と「農」とのつながりを考えるイベント「アグリフェスタ2019」を開催します。

ステージプログラムやアグリクイズ、毎年人気のさつまいも掘りやコースターづくりなど、楽しいイベントが盛りだくさん。

また会場では、亀岡牛の炭火焼や亀岡産の鳥を使った焼鳥、犬甘野そばなどが味わえる「ふるさとの味覚コーナー」の他、とれたての新鮮野菜を販売する「地元産農産物直売コーナー」も開設し、亀岡の特産品を一堂に集めます。

秋の一日、アグリフェスタでおいしく、楽しく、私たちのふるさと「亀岡」の豊かな「農」の恵みについて考えてみませんか。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
かめおかプラスチックごみゼロ宣言
世界に誇れる環境先進都市かめおかをめざしてプラスチックごみゼロを目指しましょう。
ご来場の際には、エコバックの持参にご協力お願します。

昨年は天候に恵まれ、10月とは思えないくらい気温が上昇しました。
テントなどの少ない屋外のイベントですので、ご来場の皆様・関係者の皆様におかれましては、各自、帽子や日傘などで熱中症対策をしていただきますようお願いいたします。

駐車場の混雑緩和のため、さくら公園北側に「アグリ臨時駐車場」を設けます。
「アグリ臨時駐車場」から会場へは「アグリシャトルバス」(無料)が毎時0分、30分に運行しますので、ぜひご利用ください。
ただし、バスは定員に達し次第発車するため、時刻表の通りの運行とならない場合があります。
(詳細はチラシをご覧ください。また、「アグリ臨時駐車場」へは「亀岡市立さくら公園体育館」を目印にお越しください。)

内容
『地元産農産物直売コーナー』※お買い物にはエコバッグをお持ちください。
亀岡の直売所メンバーが軽トラ市を開催し、ていねいに育てた「新鮮野菜」や「新米」などを販売します。

『ふるさとの味覚コーナー』※リユース食器で提供します。
~亀岡の牛・鶏が勢ぞろい~
亀岡牛の炭火焼きやカレー、コロッケに焼鳥など亀岡産の牛・鶏が勢ぞろい。また、犬甘野そばの他、弁当、寿司など亀岡のおいしいものがいっぱいです。
今年初出店の曽我部町産○曽(まるそ)の玉ねぎにも大注目。

~もちろん甘味も~
亀岡で採れた小豆をスイーツにしてみました。
亀岡産小豆のあんぱんやみたらし団子、プリン、タルトなど味覚の秋にピッタリなスイーツが勢ぞろいです。

『アグリクイズ』
★アグリ〇☓クイズ(午後1時30分スタート)
★アグリゲーム(亀岡特産品の重さぴったりゲーム)
クイズやゲームに参加して、亀岡のおいしいものをゲットしよう。
(賞品の数には限りがあります)

『ステージプログラム』
YAS(ヤス)や女声デュオ・ブリランテ、かめまる体操など、音楽やステージでアグリフェスタを盛り上げます。

『アグリ体験コーナー』
体験コーナーでは、たくさん楽しい体験ができます。
★さつまいも掘り(1株200円・先着500人・1人1株限り)
★マイコースターづくり(無料・小学生以下対象・先着150人)
★丸太切り体験(無料)
★ハロウィンかぼちゃ作り(材料費実費)
★魚のつかみどり(無料・小学生以下対象・先着200人)
 ※午前11時から整理券を配布します(午前11時30分開始)
★木工体験(糸鋸体験)(有料)と手作り木工品の販売
★お米の食味値チェック
 あなたが作ったお米、いつも食べているお米の食味値を調べてみませんか。
 お米1合(玄米・白米どちらでも可)を持ってきてください。

mikaku

にぎわいあふれる味覚コーナー

satumaimo

大人気のさつまいも掘り

maruta

丸太切り体験コーナー

• 2019年10月14日(月曜日)

(祝日)午前10時~午後2時

亀岡市農業公園

亀岡市河原林町河原尻

亀岡市内在住を問わず、どなたでもお越しいただけます。

主催者

アグリフェスタ実行委員会(事務局:亀岡市役所農林振興課内)