総合トップ ホーム > 安全・安心・防災 > 交通安全 > かめおか「セーフティドライブ」プロジェクト > 「セーフティドライバー(市民ボランティア)」を募集します!

更新日:2017年11月16日

「セーフティドライバー(市民ボランティア)」を募集します!

『かめおか「セーフティドライブ」プロジェクト』とは

かめおか「セーフティドライブ」プロジェクトは、参加型交通安全プロジェクト」です。

日常生活のなかで、車を運転をする際に、決められた速度や交通ルールを守り、安全走行(セーフティドライブ)を心がけるセーフティドライバー(市民ボランティア)を募集し、”交通安全の緩やかなネットワーク”を広げ、交通事故「0」を目指すプロジェクトです。

無理なく、交通安全のボランティア活動に参加してみませんか。たくさんのご参加をお待ちしています。

募集チラシはこちら(PDF:229KB)

• 適切な速度や交通ルールを守り、安全運転を心がける。
  • 亀岡市内で運転する際に、セーフティドライバー登録者の証であるシンボルマークステッカー(概ね直径14cm)を車両後部に貼り、走行する。

(注)マグネットステッカーは車種によって取り付けができないことがあります。

シンボルマーク

マグネットなので付け外し自由自在です。

登録資格

1. 運転免許証を所持している方
  2. 亀岡市内に在住または通勤・通学などで亀岡市を利用する方

*上記2点の条件を両方とも満たしている方が対象となります。

申請方法

持参、郵送またはメールでセーフコミュニティかめおか交通安全対策委員会事務局に所定の申請書を提出してください。

申請書は、亀岡市役所1階市民情報コーナーまたは6階自治防災課にも設置してあります。

申請書はこちらからダウンロードできます。→申請書(ワード:33KB)

またインターネットでも申請できます。→応募フォーム(外部サイトへリンク)

企業の皆様へ

社用車などのご登録の場合、団体での申請も受け付けておりますので、事務局までお問い合わせください。

セーフコミュニティかめおか交通安全対策委員会事務局(亀岡市役所6階2番窓口 自治防災課)

(住所)〒621-8501 京都府亀岡市安町野々神8番地

(メールアドレス)jichibousai@city.kameoka.lg.jp

(電話番号)0771-25-6788

虚偽の申告をした場合は、自己責任となりますので、あらかじめご了承ください。