総合トップ ホーム > 「2020年工業統計調査」にご協力ください

更新日:2020年5月15日

「2020年工業統計調査」にご協力ください

2020年工業統計調査を実施します

令和2年6月1日(月曜日)を調査期日として、「2020年工業統計調査」を実施します。

5月中旬頃から調査員証を携帯した調査員が事業所を伺いますので、ご回答をよろしくお願いいたします。

【重要】コロナウイルス感染症対策について

従来は調査員が事業所を直接訪問して事業所の活動状況等の確認と、調査票の配布を行ってきました。

しかし、今般のコロナウイルス感染症対策として、電話やインターホン越しで活動状況などの確認を実施させていただく場合があります。また、調査票の配布についても、調査員からの手渡し及び郵便受けへの配布などの対応をさせていただきます。

ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

調査の対象

全国すべての製造業に属する事業所

調査の概要

我が国の工業の実態を明らかにすることを目的とする調査で、統計法に基づく報告義務のある基幹統計調査(特に重要な調査)です。調査の結果は、国や地方公共団体が行う産業振興政策、中小企業対策などの施策・計画の基礎資料のほか、企業や大学の研究資料など広範囲に利活用されています。

調査項目

事業所の名称および所在地、他事業所の有無、経営組織、資本金額または出資金額、従業員数、現金給与総額(年間)、製造品出荷額、主要原材料名 など

調査方法

従業員数4人以上の事業所については、調査票を記入していただき、

従業員数3人以下の事業所については、従業員数、主要製造品種類などを聞き取りにより調査します。

※今回調査より、調査員による調査票の回収は行いませんので、

同封の返信用封筒で返送いただくか、インターネットで回答をしてください。

提出していただく調査票の内容については、統計法に基づき秘密が厳守されます、

また統計作成の目的以外に使用することは絶対にありません。

調査へのご協力をお願いいたします。